さわらずにリモート操作、さわらずに温度調節、非接触ライフスタイルを披露します。

コーデンシ株式会社(本社:京都府宇治市)は、創業以来40年以上に亘ってオプトデバイス(光半導体)の開発、生産、販売に取り組み、光センサ分野では世界シェアでトップクラスのリーディングメーカーです。機器に触れることなく「非接触」で情報入力が可能な、空間入力モジュールの開発に取り組んでまいりました。
CEATEC2022では、さわらずに「ピンポーン!」できる非接触押しボタン、タッチパネル画面の空中映像に触れるだけで「さわらずにリモコン操作」、キッチン等の水道栓を「さわらずに温度調節」など、非接触ライフスタイルをデモ披露します。
非接触押しボタンの様に、ここまで小型化できるのはコーデンシだけです。また、キッチンの水道栓は手をスライドするだけで操作できます。
また、世界最小クラスRGBレーザー光源モジュールを用いた、レーザー照明、網膜投影用マイクロプロジェクターの試作品をデモ展示いたします。
この他、お肉がおいしく見えるLEDの家庭用冷蔵庫への導入例、業務用途として、色分けセンサーによる配管汚れ検知や検査振り分けシステム、各種センサーによるスマートファクトリーをデモいたします。

コンセプト展示の概要